Форум » НАШИ КОЗЫ » варим сыр » Ответить

варим сыр

Administrator: варим сыр подоенное молоко процеживаем и сливаем в большую кастрюлю. Молоко парное, еще теплое. Если остыло нужно совсем немного подогреть до температуры парного молока. На кончике ножа добавляю прямо в молоко мейто. Размешали. Накрыли крышкой. Оставляем созревать минут 20-30. Свернувшееся молоко по консинстенции похоже на большую йогуртовую массу. Режем ее ножом вдоль и поперек на мелкие кусочки. мешаем, чтобы масса не подгорела

Ответов - 4

Administrator: нагреваю и мешаю массу до тех пор, пока "йогуртовые" кусочки не станут тягучей массой затем сливаем все через дуршлаг полученную массу максимально отжимаю

Administrator: делю на две части. Первую часть еще раз отжимаю руками и складываю в марлю, которая так же выложена в сито. творожная масса должна быть теплой или даже горячеватой, иначе лепиться не будет. вторая часть проходит туже процедуру. Заворачиваю марлю и еще раз отжимаю массу. максимально просушить полотенцем сверху головок положить еще полотенце для впитывания оставщейся сыворотки

Administrator: затем плоский груз. в моем варианте две стеклянные разделочные доски опять максимальный груз, какой найдется под рукой оставляю на 10 - 12 часов. на стол: либо на заморозку


Administrator: Наступило лето, а значит какая-то часть молока будет уходить на курт. К сожалению это реалии нашего средне-азиатского климата, когда уже в 8 утра температура почти 30 градусов. Наконец и мы освоили древнее искусство производства сыра кочевников. Делюсь технологией - вдруг у кого-то тоже проблемы со скисшим молоком. Таким способом отлично перерабатывать обрат. Молоко или обрат перелить в кастрюлю и оставить в помещении на 2 дня. Когда соберется устойчивая кислая шапка и полностью отделиться сыворотка, аккуратно собрать сгусток в тканевый мешок или на марлю (несколько слоев). Подвесить сгусток для дренажа в темном прохладном месте на сутки. Через сутки хорошо перемешать массу с солью и дать стечь остаткам сыворотки. Перенести мешок с творожной массой в холодильник. Дать созреть еще день в холоде. Теперь можно катать шарики, колбаски, пирамидки. Можно в творожную массу добавить сухой базилик, мяту и т.д. Разложить курт на решетку, на ткань. Накрыть сверху тканью и поместить в теплое, проветриваемое место для полной сушки. Лучше избегать прямых лучей солнца, тогда курт не превратиться в камень. Попробуйте сделать курт из козьего молока - это просто неописуемая красота. https://www.facebook.com/groups/feed/



полная версия страницы